С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом № 368-ФЗ, относительно сроков блокировки расчетных счетов налогоплательщиков. Срок, по истечении которого налоговые инспекторы могут осуществить приостановку операций по счетам за непредставление деклараций или расчетов, увеличен в два раза — с 10 до 20 дней.

Кроме того, с целью минимизации блокировок, налоговые органы теперь могут заранее информировать налогоплательщиков о предстоящей блокировке счета в связи с непредставлением налоговой отчетности. Как следует из поправок в статью 76 НК РФ, налоговый орган вправе направить налогоплательщику уведомление о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) не позднее чем в течение 14 дней до дня принятия решения о приостановке операций по счетам.

В целях реализации функции по предупреждению налогоплательщика о грозящих рисках блокировки ФНС России разработан специальный раздел «Как меня видит налоговая» в личных кабинетах налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя (на общей системе налогообложения). Вкладка «Сведения о рисках» проинформирует налогоплательщика о степени риска блокировки счета за несвоевременную сдачу налоговых деклараций и расчетов.

В разделе отражается информация о двух возможных рисках:

  • риск приостановления операций по счетам из-за непредставленной в срок налоговой отчетности;
  • риск несвоевременного представления деклараций и расчетов в будущем. Для расчета данного риска применяются исторические данные по налоговой дисциплине налогоплательщика за последние три года. Так, если налогоплательщик регулярно запаздывает со сдачей деклараций, то риск окажется высоким.

В случае пропуска срока сдачи декларации информацию о рисках и количество дней до планируемой блокировки счета налогоплательщик сможет увидеть в своем личном кабинете уже на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *