Самый легкий способ подать декларацию 3-НДФЛ — через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

Пользователи личного кабинета на сайте ФНС России могут сделать это не выходя из дома, что сегодня особенно актуально.

Заполнение декларации в режиме онлайн имеет ряд существенных преимуществ. Следуя пошаговой инструкции, вы можете ввести в форму все необходимые данные, заполнить и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде и отслеживать её статус камеральной проверки, а также обращаться в налоговые органы без личного визита. Удобный интерфейс электронной услуги позволит избежать ошибок при заполнении документов. Необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации.

Заполненная декларация с комплектом документов подписывается бесплатной усиленной неквалифицированной электронной подписью, сформированной здесь же, в разделе Профиль→Получить ЭП.

Также в мобильном приложении «Налоги ФЛ» пользователи смартфонов на платформах IOS и Android могут сформировать и направить декларацию 3-НДФЛ по наиболее распространенным жизненным ситуациям. Это можно сделать по облегченным сценариям всего в несколько кликов.

Чтобы воспользоваться функцией, необходимо в разделе «Обращения» выбрать его вид: заявить о доходе либо получить налоговый вычет, выбрать сценарий и пройти короткий опрос.

Отличительная черта заполнения деклараций в мобильном приложении — возможность сформировать конечный документ, указав всего несколько значений. Если короткий сценарий не учитывает ситуацию пользователя, то приложение предложит пройти заполнение полной декларации в web-версии Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц.

Личный кабинет является одним из самых востребованных электронных сервисов налоговой службы. Подключиться к Личному кабинету можно с помощью логина и пароля, полученного в любой инспекции; подтвержденной учетной записью на Едином портале государственных и муниципальных услуг; квалифицированной электронной подписью.

В случае возникновения вопросов при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ, Вы в любой момент можете обратиться в налоговый орган за помощью, налоговые инспектора помогут Вам как при личном обращении, так и по телефону.

Представить налоговую и бухгалтерскую отчетность организациям и индивидуальным предпринимателям проще и удобнее через телекоммуникационные каналы связи!

Сдача отчетности по ТКС имеет огромный ряд преимуществ:

▶ Не нужно терять время и приходить в инспекцию. Вы отправляете отчетность, не вставая с кресла в офисе;

▶ Не требуется дублирование на бумажных носителях;

▶ Всегда актуальные формы отчетов. Оперативность обновления форматов представления отчетности без Вашего участия;

▶ Сдача отчетов с первого раза. Встроенная система проверки отслеживает всевозможные ошибки;

▶ Моментальное подтверждение отправки. Если отчет составлен верно, именно время, указанное в подтверждении, считается временем сдачи отчета. Если отчитались в 23:59 в последний день отчётности – отчитались вовремя!

▶ Надёжное хранение файлов отчётов на защищённых серверах. Им нестрашны ни компьютерные вирусы, ни пожары, ни просмотр и корректировка третьими лицами;

▶ Постоянный доступ к информации. Где бы Вы ни находились, – можете просматривать и отправлять любую отчётность;

▶ Возможность оперативного получения Справок об отсутствии задолженности, состоянии расчетов с бюджетом, выписки операций по расчётам с бюджетом, Акт сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, получение актуальных разъяснений и направление запросов информационного характера в инспекцию и др.

Кроме того, риск возникновения технических ошибок значительно снижается при заполнении отчетности в электронной форме и направлении ее через операторов электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Перед отправкой программа автоматически проверяет документы на их соответствие требованиям формата.

Для подключения к электронной сдаче отчетности необходим доступ к сети Интернет и договор со специализированным оператором связи о предоставлении услуг по передаче отчетности в налоговую инспекцию.

Представление отчетности в электронном виде осуществляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота.

Информацию о действующих операторах электронного документооборота по месту регистрации организации/ИП/КФХ можно найти на сайте ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде→Организации-операторы электронного документооборота».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *